Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 23 июля 2015 г.

Новое национальное рейтинговое агентство покажет рентабельность на 3-й год с начала работы

Новое национальное рейтинговое агентство в базовом сценарии может показать рентабельность на третий год с момента начала работы, говорится в проекте создания агентства, имеющемся в распоряжении агентства «Интерфакс».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московский комсомолец, 21 января 2021 г.

Водитель, нажми на QR-код
357 просмотров

В этом году в четырех регионах России собираются провести эксперимент: автолюбители с помощью мобильного приложения смогут получить специальные QR-коды, которые заменят водительские права и документы на машину. Об этом во время Гайдаровского форума рассказал замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов. В числе регионов, где будет проводиться эксперимент, называют и Московскую область.

Как это будет выглядеть?

Минцифры готово запустить в 2021 году специальное мобильное приложение: водители должны будут внести в него цифровую копию своего водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС). После этого они получат персональный QR-код, по нему сотрудники полиции смогут с помощью считывающих устройств получить всю записанную в водительских правах информацию. Это очень удобно, если вдруг вас останавливает инспектор ДПС, а вы забыли права и документы на машину дома. Бывают ситуации и похуже, когда водитель попал в аварию и находится в бессознательном состоянии, тут он вообще ничего сообщить о себе не сможет.

Строго говоря, этот эксперимент не предполагает замену пластиковых карт водительских прав на электронные. Просто всю информацию о водителях и транспортных средствах, которыми они владеют, хотят систематизировать и с помощью мобильного приложения сделать доступной для сотрудников правоохранительных органов, независимо от того, есть у водителя с собой документы или нет.

Эксперимент планируют запустить на территории четырех субъектов России. В числе вероятных кандидатов называют Москву, Татарстан и Московскую область. По словам председателя Комитета Мособлдумы по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Олега Григорьева, по уровню развития цифровых технологий Подмосковье находится в числе абсолютных лидеров.

2021 год объявлен Годом науки и технологий, поэтому данная тема особенно актуальна сейчас. В Подмосковье зарегистрировано около 3 млн автомобилей, но на наших дорогах машин гораздо больше. Кто-то проезжает через Московскую область транзитом из других регионов, вместе с тем много москвичей каждые выходные едет на дачу, а кто-то еще и работает в области. Вопрос с забытыми документами необходимо изучить более детально, считает депутат, как минимум вести статистику или, возможно, рассмотреть еще какие-то варианты, а не только приложение. Но однозначно на перспективу тема хорошая, «цифра» должна облегчить жизнь автолюбителям.

Попытка номер два

Между прочим, в прошлом году в России уже собирались ввести электронные права, причем хотели сделать это на всей территории страны одновременно. Об этом год назад говорил начальник ГИБДД Михаил Черников. Он заявлял, что с технической точки зрения сделать это вполне реально. ГИБДД с 2011 года располагает оцифрованной базой данных на водителей, и осталось лишь закрепить ее нормативно. По его мнению, электронные права помогут предотвратить не только появление поддельных водительских удостоверений, но и попытку использования одних прав сразу несколькими водителями, внешность которых очень похожа.

«МК» решил выяснить у экспертов, станет ли жизнь подмосковных водителей проще с заменой водительских прав на электронный QR-код?

«Думаю, да, цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь, — считает юрист в области автострахования Анатолий Безбожный. — Электронные версии полисов КАСКО И ОСАГО уже давно в ходу. Мы в своей работе активно пользуемся электронными базами зарегистрированных в Москве и области транспортных средств. Часто владелец машины сам не помнит, что у него заканчивается срок полиса, а страховщики смотрят базы и напоминают: пора продлить ОСАГО или КАСКО».

Действительно, мы уже не мыслим жизни без Интернета, смартфона и прочих гаджетов. Большинство из нас оплачивает штрафы с помощью мобильного приложения, не дожидаясь, пока придет бумажная квитанция. Например, депутат Мособлдумы Кирилл Жигарев вообще считает, что давно пора упразднить все бумажные штрафы, перевести их в электронный вид, так как это менее затратно.

«В Подмосковье на рассылку штрафов тратят порядка 3 млрд рублей. Если перевести их в электронный вид, то сумма сократится. Также этот формат удобнее с точки зрения времени, не нужно заезжать на почту и забирать письмо. Сейчас, кстати, большинство оплачивают штрафы через госуслуги или мобильные приложения. Вопрос электронного водительского удостоверения также назрел давно, ведь практически у всех людей, которые ездят на автомобилях, да и не только, есть как минимум фотография своих документов, так как это достаточно часто нужно, чтобы что-то оформить. Так что электронные права с СТС будут отличным дополнением. Думаю, водители Подмосковья оценят такой эксперимент и захотят, чтобы это осталось на постоянной основе».

Оборотная сторона медали

Конечно, введение QR-кодов, с помощью которых в считаные минуты можно будет получить всю информацию о водителе и его машине, значительно упростит работу инспекторов ДПС. Вместо того чтобы изучать сначала документы, а потом сверять их с базой, сотрудник ГИБДД просканирует QR-код (помните, как это было во время весеннего локдауна в Москве), и вся информация, касающаяся человека, сидящего за рулем машины, включая историю его штрафов, ограничений на управление и прочее, тут же появится на планшете инспектора. Но мы, автолюбители, тоже почувствуем облегчение.

«Это нововведение в первую очередь придется по душе рассеянным водителям, которые часто забывают свои права или СТС дома, потому что телефон всегда под рукой, его намного реже забывают. Формально езда без прав или документов на машину — это административное нарушение, за которое полагается штраф в размере 500 руб. Я сам несколько раз забывал дома права, но мне удавалось избежать наказания. Когда меня останавливали сотрудники ГИБДД, а прав при себе не было, я всегда отделывался лишь устным предупреждением. Главное, вести себя адекватно, признать, что виноват, и пообещать впредь не нарушать», — советует адвокат Игорь Редькин.

Но есть у ноу-хау и оборотная сторона. Например, эксперты не исключают, что переход на мобильное приложение и QR-коды откроет мошенникам доступ к персональной информации о водителях.

«Сейчас им необходимо не только заниматься изготовлением поддельных водительских прав, но еще каким-то образом заносить эту информацию в базу данных. Как только пластиковая карта водительских прав станет не нужна, для мошенников останется решить только одну задачу: взломать базу данных и внести туда требуемую информацию. Это не такая большая проблема для них», — уверен Редькин.

По мнению эксперта, если уж идти в ногу с техническим прогрессом, то оптимальным вариантом было бы ввести в обиход карту с чипом, индивидуальный чип гораздо труднее подделать, нежели взломать базу данных. Кроме того, на чип можно записать много всякой информации. Не только каким автомобилем владеет человек и есть ли у него водительские права, но также данные о страховке, был ли он участником ДТП, какие штрафы остались неоплаченными и многое другое.

Евгения ВОКАЧ


  Вся пресса за 21 января 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Технологии, Регулирование, Автострахование, Хайтек и инновации

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

22 июля 2025 г.

Москва FM, 22 июля 2025 г.
Москвичи смогут поехать по «Синей карте» в Китай

Адвокатская газета, 22 июля 2025 г.
ВС разобрался в деле об изменении процентной ставки по кредиту при смене страховщика

Российская газета, 22 июля 2025 г.
Год активного солнца

ПРАЙМ, 22 июля 2025 г.
Страховщики РФ в 2024 г показали рекорд по ряду показателей, главное – удержать темп – НКР

zakon.kz, 22 июля 2025 г.
Лечение в Казахстане подорожает: Минздрав анонсировал рост тарифов на медуслуги

ТАСС, 22 июля 2025 г.
Существует потенциальная возможность присоединения к «Синей карте» Китая и Монголии – РСА

Интерфакс, 22 июля 2025 г.
Ростовская область ввела режим ЧС из-за засухи еще в двух районах

ТАСС, 22 июля 2025 г.
«Альфастрахование» выплатит более 15 млн руб. из-за массовых задержек и отмен авиарейсов

Frank Media, 22 июля 2025 г.
Страховщик «Сбера» уступил лидерство на рынке по прибыли «дочке» ЦБ

Ведомости-Ростов-на-Дону, 22 июля 2025 г.
Кубанские аграрии получили 1,3 млрд рублей страхового возмещения в 2025 году

cbr.ru, 22 июля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Комсомольская правда-Мурманск, 22 июля 2025 г.
С начала 2025 года в Мурманской области сбили девять лосей и одного зайца

Интерфакс, 22 июля 2025 г.
РФ ведет переговоры о присоединении к системе «Синяя карта» с пятью странами, список могут пополнить Китай и Монголия – РСА

Агентство городских новостей Москва, 22 июля 2025 г.
Более 4,2 тыс. человек получат выплаты после задержек рейсов в минувшие выходные

Коммерсантъ-Кубань, 22 июля 2025 г.
Фермеры Кубани за пять месяцев получили 1,3 млрд рублей страхового возмещения

Office life, Минск, 22 июля 2025 г.
Потери страховых компаний за первое полугодие 2025 года оказались самыми большими за 14 лет

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 22 июля 2025 г.
Сенаторы могут внести поправки в законодательство по агрострахованию садов


  Остальные материалы за 22 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт